junho 03, 2020
Com a estrutura de Cabernet Sauvignon e a natureza carnuda de Carignan, os vinhos produzidos pela uva Tempranillo são uma verdadeira experiência gastronômica. Quando jovem, seus vinhos podem ser surpreendentemente frescos e frutados. No entanto, com o carvalho e a idade, é possível encontrar sabores de tabaco e couro que os fãs de um vinho mais sério tanto desejam.
FATOS IMPORTANTES SOBRE A TEMPRANILLO
A Tempranillo é uma uva vermelha dominante em Rioja, que foi a primeira região da Espanha a se tornar produtora da fruta. O nome, Tempranillo, vem do temprano, que significa "precoce”, e é adequado à fruta porque amadurece mais cedo do que outras uvas nativas da Espanha.
Tempranillo é uma variedade muito antiga. Enquanto a primeira menção oficial da variedade é de 1807, a teoria geral é de que o vinho Tempranillo foi introduzido na Península Ibérica (Espanha e Portugal) pelos fenícios há mais de 3.000 anos. Uma pista bizarra que questiona a origem ibérica de Tempranillo são as plantações dispersas encontradas na Toscana e Basilicata na Itália. A uva é a quarta variedade mais plantada do mundo e é considerada uma das nove uvas vermelhas nobre, sendo uma das principais variedades misturadas ao vinho do Porto de Portugal, onde é chamada Tinta Roriz.
HARMONIZAÇÕES
Os sabores dominantes dos vinhos produzidos com a Tempranillo incluem cereja, figo seco, cedro, tabaco e endro. A idade afeta significativamente os sabores do Tempranillo, com exemplos de Roble e Crianza transmitindo sabores de frutas e calor suculentos. Os exemplares de Reserva e Gran Reserva apresentam notas mais profundas e densas de frutas, folhas secas, além paladares que remetem ao couro. Embora a Tempranillo seja famosa por combinar carne vermelha e presunto, harmonizações surpreendentemente versáteis podem ser usadas para combinar com legumes assados, massas e até comida mexicana.
Não apenas por ser uma uva nobre, oriunda da Espanha, mas por trazer em seu paladar notas diferentes, que podem ser modificadas de acordo com o seu tempo de maturação, a Tempranillo é uma ótima opção para àqueles que buscam desvendar os sabores mais tradicionais e deliciosos da Espanha. Em nosso site, é possível encontrar uma seleção cuidadosamente elaborada, com os melhores vinhos da Espanha. Visite o site e surpreenda-se com as opções.
Caso tenha ficado com alguma dúvida ou queira nos deixar uma sugestão, deixe um comentário que nosso time de especialistas, ajuda você.
Os comentários serão aprovados antes de serem exibidos.
janeiro 07, 2025
Vinhos encorpados são frequentemente preferidos por apreciadores experientes devido à riqueza e intensidade que proporcionam. Eles oferecem uma textura mais densa e uma sensação de peso na boca, o que enriquece a experiência sensorial. Além disso, apresentam camadas de sabores complexos e intensos, resultantes da concentração de uvas, processos como a fermentação malolática e o envelhecimento em barris de carvalho, que adicionam notas de especiarias, baunilha, café e chocolate.
dezembro 05, 2024
outubro 24, 2024