dezembro 15, 2022
Originária da cidadezinha homônima, na região da Borgonha, na França, a Chardonnay é o resultado do cruzamento espontâneo entre as variedades Pinot Noir e Gouais Blanc.
A uva se tornou popular porque é fácil de cultivar, adaptando-se às diferentes condições climáticas ao redor do mundo, expandindo suas fronteiras para além da Europa alcançando o Novo Mundo e obtendo destaque nos rótulos produzidos no Chile e na Califórnia, por exemplo.
Outra razão pela qual os vinicultores amam a Chardonnay é por causa de seu caráter neutro e maleável, produzindo um amplo espectro de estilos, desde espumantes como os Blanc de Blancs até vinhos brancos encorpados e amanteigados.
Dependendo da região vinícola e do processo de vinificação, o Chardonnay pode ter uma grande variedade de sabores já que incorpora facilmente as características de seu terroir e se adapta bem a diferentes técnicas de vinificação. Mas, em geral, o Chardonnay é seco, de corpo médio a encorpado, com acidez moderada. Normalmente tem sabores de frutas tropicais (pense em abacaxi, mamão e manga).
Na França, a Chardonnay é a segunda variedade de uva branca mais plantada, logo atrás da Ugni Blanc. A uva ganhou destaque pela primeira vez perto de sua terra natal, na Borgonha, mais especificamente na regiões de Chablis.
Além de serem os mais caros, os exemplares de Chardonnay da Borgonha foram por muito tempo considerados o padrão de referência para expressar o terroir por meio desta uva.
Mais especificamente uma região borgonhesa, Chablis, obteve notável reconhecimento mundial pelos seus vinhos elaborados com Chardonnay, a única uva autorizada para a AOC. Acredita-se que a variedade tenha sido plantada pela primeira vez em Chablis pelos cistercienses na Abadia de Pontigny no século XII. Hoje, o Chardonnay feito na região de Chablis é uma das expressões "mais puras" do caráter varietal da uva devido ao estilo simplista de vinificação adotado nesta região.
Em Champagne, a Chardonnay é mais frequentemente misturada à Pinot Noir e Pinot Meunier, mas também é usado para produzir espumantes Blanc de Blancs monovarietais.
A primeira produção comercial bem-sucedida de Chardonnay na California ocorreu na AVA de Livermore Valley. A Wente Vineyards desenvolveu um clone de Chardonnay que foi usado para introduzir a variedade de uva em vários vinhedos da Califórnia ao longo da década de 1940. Na década de 1950, James David Zellerbach, ex-embaixador dos EUA na Itália, fundou a Hanzell Vineyards e dedicou-se a fazer Chardonnay no estilo da Borgonha. Seu sucesso encorajou outros enólogos californianos a seguirem o exemplo e culminou na vitória do Chateau Montelena sobre o Chardonnay borgonhês no Julgamento de Paris em 1976.
A demanda por Chardonnay californiano aumentou e consequentemente seus vinhedos. Na década de 1980, a popularidade do Chardonnay californiano aumentou tanto que o número de vinhedos plantadas no estado eclipsou o da França em 1988.
Se o Chardonnay for envelhecido em barris de carvalho, terá uma textura mais cremosa e sabor amanteigado com notas de baunilha e especiarias. Se for um Chardonnay apenas com passagem por tanques de aço inoxidável, terá uma consistência mais crocante, acidez mais marcada, com sabores frutados e brilhantes de frutas fresca como maçã verde e limão.
Os americanos adotaram as notas amanteigadas oferecidas pelo Chardonnay com passagem em madeira. Se você também gosta deste estilo, conheça mais sobre esta vinificação neste artigo. Cheers!
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