julho 16, 2021
Créditos: Unsplash
A Garnacha é uma uva de vinho tinto cultivada extensivamente na França, Espanha, Austrália e Estados Unidos. É particularmente versátil tanto na vinha como na adega, o que pode explicar porque é uma das uvas mais utilizadas na produção de blends do mundo inteiro. E para saber mais sobre este sabor inconfundível, fomos atrás de conhecer a história desta que é uma das uvas do velho mundo mais utilizada na produção de excelentes vinhos. Confira a seguir, tudo o que descobrimos sobre a Garnacha.
OS NOMES DA GARNACHA: Grenache é o nome francês (e mais reconhecido internacionalmente) para a uva, mas tem vários sinônimos. Na Espanha, onde é uma das variedades emblemáticas do país, é conhecido como Garnacha e na ilha da Sardenha é conhecido há séculos como Cannonau. Alguns acreditam que a uva se originou na Sardenha e foi levada de volta para a Espanha pelos aragoneses, que ocuparam a ilha no século XIV.
NA ESPANHA: Na Espanha, Garnacha é a segunda variedade de uva de vinho tinto mais plantada, superada apenas por seu parceiro de mistura moderno Tempranillo. A Garnacha é cultivada em quase todas as áreas da Espanha, mas principalmente ao norte e ao leste - é a principal constituinte dos prestigiosos vinhos de Priorat. A chegada da filoxera praga da videira à Península Ibérica no século XIX trouxe benefícios inesperados para Garnacha; como as vinhas nativas foram devastadas (Rioja foi particularmente afetada), foi a robusta Garnacha que reabasteceu as vinhas e ajudou a expandir a indústria do vinho.
SUCESSO INTERNACIONAL: Nas décadas de 1980 e 1990, o status de Garnacha foi reduzido, mas ela sobreviveu aos esforços para erradicá-la, retornando ao favor internacional no século XXI. Países emergentes produtores de vinho, como China, México e Israel, agora estão cultivando esta ubíqua variedade de uva.
O PÉ DE GARNACHA: A Garnacha possui uma videira vigorosa e resistente com uma forte estrutura de madeira, muitas vezes cultivada como vinhas de arbusto autônomo. É resistente ao vento e à seca, o que a torna adequada para uso em climas áridos na Califórnia e no sul da Austrália. Como costuma ser cultivada em ambientes quentes, os níveis de álcool dos vinhos à base de Garnacha podem ser muito altos, muitas vezes ultrapassando 15% ABV. Alguns vinicultores australianos usam Garnacha como base para vinhos fortificados do tipo do Porto, mas seu uso mais comum no país é na mistura GSM - a combinação clássica de Grenache - Shiraz - Mourvedre.
AS UVAS: As bagas Garnacha têm casca fina e amadurecem no final da estação de crescimento. Ácidos e taninos podem ser variáveis dependendo das condições de crescimento e níveis de cultivo, mas tendem para a extremidade baixa-média do espectro. No entanto, a Garnacha de vinha velha cultivada em xisto ou pedra, como em Priorat e Chateauneuf-du-Pape, pode produzir vinhos profundamente concentrados, capazes de envelhecer por muitas décadas. Produzida como vinho varietal, a Garnacha exibe sabores ricos e picantes de frutos silvestres, particularmente framboesa.
Se a vontade de descobrir os vinhos espanhóis produzidos com a Garnacha só aumenta, não se preocupe. A Smart Buy Wines preparou uma sessão inteira com uma seleção exclusiva de rótulos especiais daquele país para você pedir aí na sua casa.
Os comentários serão aprovados antes de serem exibidos.
dezembro 05, 2024
outubro 24, 2024
setembro 25, 2024