março 11, 2019
Hoje, vamos falar sobre Toscana e seus vinhos maravilhosos conhecidos mundialmente! A região tem uma longa tradição e história com vinícolas e não é à toa que lá são produzidos alguns dos vinhos mais famosos do mundo.
A principal uva tinta da região é a Sangiovese, seguida pela Canaiolo, Prugnolo Gentile, Brunello (mais comum na região de Montalcino), Pollera Nera, Morelino di Scansano e as francesas Cabernet Sauvignon e Merlot.
Quando falamos das brancas, vemos muito a Malvasia do Chianti, Malvasia di Candia, Trebbiano, Vermentino di Luni, Ansônica e as gaulesas Chardonnay e Sauvignon Blanc.
Os vinhos mais famosos de Toscana são os Chianti, Brunellos e os Bolgheri, mas existem cerca de 50 outros tipos de vinhos que são produzidos lá.
Biondi Santi
Em 1888, foi a vinícola que engarrafou o primeiro Brunello di Montalcino, considerado um dos melhores vinhos da Itália. Somente por isso, já se torna um local indispensável para visitar na sua viagem a Toscana.
A infraestrutura deles é pequena e eles produzem no máximo 90 mil garrafas no ano, mas isso não os torna menos relevante. Com o público premium consolidado, existem garrafas que podem chegar a custar até €9.000. Mas não se desespere, ali são vendidas outras garrafas ótimas que custam muito menos!
O valor do tour é € 15 e é possível degustar os vinhos Rosso di Montalcino, Brunello Vintage e Brunello Reserve.
Marchesi Antinori
A propriedade atualmente pertence a família Antinori, mas antes pertencia a família Gherardini, a qual Monalisa, a musa de Leonardo da Vinci era parte. A tradição em vinho vem desde 1404, quando o bisavô de Monalisa já cultivava as parreiras.
A infraestrutura é impressionante e a família Antinori já está relacionada a produção de vinhos há 6 séculos.
A vinícola oferece algumas opções de visita, podendo variar o preço de € 30 a € 150.
Eles produzem mais de 20 milhões de garrafas por ano e tem como seus principais rótulos populares o Péppoli, Vin Santo e Villa Antinori. Já suas garrafas premium são a Solaia e Tignanello.
Suas garrafas costumam ter um preço menos acessível, mas ainda assim vale a pena visitar a vinícola!
Badia a Passignano
Também propriedade da família Antinori, a vinícola é cercada por monumentos históricos extraordinários que devem ser visitados. Isso é ótimo porque já dá para fazer dois passeios em um só dia.
Os melhores vinhos produzidos na vinícola são o Tignanello e o Solaia, que é reconhecido mundialmente.
Lá também funciona uma escola de culinária e um restaurante, L’Osteria di Passignano, dono de estrela Michelin, e a Fonte de’ Medici, com pequeno hotel e trattoria, ambas na área de Chianti Clássico.
As visitas com degustação custam a partir de € 80 e é possível fazer aulas de culinária.
Comida boa e vinhos maravilhosos.
Essas são as nossas principais indicações, mas sabemos que a região de Toscana possui muitas outras vinícolas incríveis que devem ser conhecidas! Se você conheceu alguma que não falamos aqui, deixa um comentário contando sua experiência!
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